Воскресенье, 09:39 - 19 мая 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
1°C
Облачно, Ветер: 4 м/с

Утвержден порядок организации медицинской реабилитации на дому

Минздрав России установил порядок организации медицинской реабилитации на дому (приказ от 28.02.2023 № 81н). Она проводится, если у пациента имеются показания к получению медреабилитации, но получить такую в медорганизации он не может – в том числе, если живет в отдаленном от медорганизации населенном пункте или ограничен в передвижении. В этом случае медреабилитацию на дому организует и проводит медорганизация, к которой пациент прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи.

Для организации медреабилитации необходимо решение врачебной комиссии.

Формирует индивидуальную программу медицинской реабилитации (перечень мероприятий, медизделий для использования их дома) и составляет заключение (реабилитационный эпикриз): для взрослого – мультидисциплинарная реабилитационная команда (МДРК) под руководством врача по физической и реабилитационной медицине на очном приеме, в том числе на дому, для ребенка – лечащий врач на очном приеме, в том числе на дому, при этом реабилитационные мероприятия назначают специалисты МДРК.

Медизделия предоставляются пациенту на период курса медреабилитации, не позднее 3 дней после окончания курса их необходимо вернуть в медорганизацию.

В число медвмешательств, оказываемых при медреабилитации на дому, включены, в том числе, воздействие магнитными полями, воздействие на сознание и психическую сферу, ЛФК, массаж.

Медреабилитация на дому оплачивается из средств ОМС, если в реестре медорганизаций, работающих по территориальной программе ОМС, есть сведения о том, что в рамках программы медорганизация оказывает услуги по медицинской реабилитации. Комиссия по формированию программы должна установить такие тарифы, которые учитывают в том числе расходы на приобретение медизделий для предоставления пациентам, на транспорт, на проведение телемедицинских консультаций.

Приказ вступаетт в силу 10.04.2023.

 

 

И. о. прокурора г. Пыть-Яха                                                                      Я.В. Виер

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx