Суббота, 23:36 - 24 февраля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
-13°C
Облачно, Ветер: 1 м/с

«Ласковый убийца» гепатит С. Как не стать его жертвой.

Гепатит С часто сравнивают с вирусом иммунодефицита человека. Действительно, эти заболевания похожи и по способам передачи вируса, и по воздействию на организм: они долгое время никак себя не проявляют, нанося непоправимый ущерб здоровью человека. В народе гепатит С за способность многолетнего бессимптомного разрушения печени человека получил прозвище «Ласковый убийца». Поэтому врачи говорят о важности ранней диагностики болезни, чтобы своевременно начать терапию. Почему гепатит С опасен и как современная медицина справляется с этим заболеванием рассказала Дарья Можарова, врач инфекционист поликлиники БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница.

Что такое гепатит С и почему он опасен?

Гепатит С это вирусное заболевание, которое имеет только три способа передачи – половой, через кровь и от матери плоду. Чаще всего реализуется путь передачи – через кровь. Подвох этого заболевания в том, и почему многие пациенты не обращаются и не приходят к нам за медицинской помощью – потому что оно протекает с малой симптоматикой или вообще бессимптомно.Любые манипуляции, которые связаны с повреждением кожных покровов: будь то посещение стоматолога, нанесение татуажа, маникюр, педикюр, употребление внутривенных наркотиков – все это несет за собой риски инфицирования вирусом гепатита С. Инкубационный период, то есть с момента инфицирования до момента проявления первых симптомов проходит от 6 недель до 6 месяцев, сразу гепатит С сложно заподозрить. По симптоматике это все, что больше характерно острому гепатиту – когда идет пожелтение кожных покровов, глаз, тяжесть в правом подреберье, повышение температуры тела и так далее. Но еще раз отмечу, в 80% случаев вирусного гепатита С протекает в хронической форме и как правило без симптомов. Его механизм действия в том, чтобы постепенно, медленно, незаметно разрушить клетки печени.  Гепатит С всегда приводит к циррозу печени, это просто вопрос времени – 10, 20 или 30 лет.

Это заболевание излечимо? Или терапия позволяет лишь отсрочить страшный конец?

Раньше было очень тяжело вылечить гепатит С, оттуда и пошло название «ласковый убийца», то есть пациенты обращались когда уже появлялась симптоматика цирроза печени. «Доктор, я заболел, уже месяц мне плохо» – говорит пациент. Но по факту заболел он уже очень давно, многие годы просто не знал об этом.  Раньше в плане лечения были интерфероновые схемы, с низкой эффективностью, очень тяжело переносились пациентами, поэтому люди не хотели лечиться, тем более понимая, что никто гарантий выздоровления не даст. Сейчас лечение гепатита С по программе ОМС пациентам проводится бесплатно, схемы безинтерфероновые, применяются таблетированные формы препаратов с эффективностью лечения свыше 95% . Теперь мы не даем отсрочку циррозу, в ходе лечения мы устраняем поражающий фактор – сам вирус гепатита, в результате чего цирроз печени не развивается.

Я так понимаю, процесс это тоже не быстрый. Много людей Вам удалось вылечить? 

За прошлый год я сняла с учета более 100 человек. Конечно, среди них и те, кто переехал, но большая часть сняты с учета по выздоровлению. На данный момент остается на диспансерном учете порядка 210 человек. Ежегодно берем на учет по обращению активному, терапевты направляют, по итогам диспансеризации – работаем всегда в команде с коллегами по выявлению заболевших. В среднем в год от 30 до 50 человек с гепатитом С. По контингенту заболевших могу сказать, что это больше мужчины, так как у них больше рисков повреждения кожных покровов – они чаще делают татуировки именно кустарным способом: в армии, в местах заключения и так далее. Что касается возрастной категории диспансерной группы, здесь преобладает возраст 40 – 55 лет.

Как обезопасить себя от заболевания?     

К сожалению, 100% гарантий я не могу дать. Вакцинопрофилактики от вирусного гепатита С нет, от В есть и я все призываю прививаться, а от С нет. Дело в том, что в любом случае при посещении стоматолога, если это частная клиника особенно, ничего стыдного нет попросить доктора показать где у них стерилизуется инструмент, при вас должны вскрывать эти фрезы, то же самое касается маникюра, педикюра, татуажа. Мы живем в современном мире, это нормально, люди ухаживают за собой так как хотят, проявляют себя так как хотят и запретить делать татуировки, пирсинг и прочее это конечно смешно. Но, в уважающем себя салоне мастер вскрывает одноразовый инструмент при клиенте и это гарантия безопасности. Половой путь тоже может быть реализован, об этом не стоит забывать, поэтому рекомендую всему взрослому населению один раз в год независимо от того, присутствуют симптомы или нет, прийти сдать анализы. Это можно сделать по направлению терапевта, в рамках дополнительной диспансеризации или записаться ко мне – врачу инфекционисту и сдать кровь на анализ по полису ОМС бесплатно. Относитесь внимательно к себе и своему здоровью, своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Беседовала Татьяна Волощук, специалист по связям с общественностью БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx