И рыбку съесть… и описторхозом не заразиться
Апрель в Югре посвящен профилактике распространения краевых патологий, к коим относится и описторхоз – паразитарное заболевание, поражающее желчные протоки печени, поджелудочной железы и желчный пузырь. Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу неправильно приготовленной речной рыбы семейства карповых, коими богаты реки нашего региона.
Что еще важно знать о заражении описторхозом. Заразиться от человека описторхозом нельзя, кроме того, гельминты не передаются при употреблении некипяченой речной или озерной воды. Острое проявление заболевания наблюдается, как правило, у людей, приехавших из неэндемичных районов. Местное население страдает первично – хроническим течением болезни.
У жителей Пыть-Яха, по наблюдениям врача инфекциониста, клиника описторхоза выражена слабо, иногда даже отсутствует вообще. Выдают заболевание косвенные признаки: кожные высыпания, слабость, недомогание, боли в суставах, дискомфорт в правом подреберье. При остром течении болезни пациенты отмечают еще и повышение температуры тела, сильное потоотделение.
Подтверждением диагноза является выявление яиц гельминтов в фекалиях или дуоденальном содержимом, а также повышенное количество эозинофилов (лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами) в общем анализе крови.
На сегодняшний день в Пыть-Яхе на учете врача инфекциониста с хроническим описторхозом стоит 1766 человек, 40 из них впервые выявлены в 2022 году.
Противопаразитарное лечение проведено 28 пациентам.
Низкое число пролеченных обусловлено низкой приверженностью населения к лечению данной патологии. Другими словами, пациенты отказываются от медикаментозного лечения описторхозной инвазии, которая проводится только в стационарных условиях, под контролем врача, пробуют вылечиться всевозможными народными средствами, что, к сожалению, неправильно. Если пустить заболевание на самотек, без лечения инфекция может привести к развитию серьезных, смертельно опасных осложнений: циррозу печени, раку жёлчевыводящих путей и поджелудочной железы, патологиям дыхательной системы.
В качестве мер профилактики врачи рекомендуют отказаться от употребления сырой, слабосоленой и малопрожаренной речной рыбы и икры. Важно правильно готовить рыбу: варить не менее 20 минут с момента закипания, жарить 20-25 минут при толщине кусков не более 2 см, запекать не менее 1 часа, солить в пропорциях 2-3 кг/ соли на 10 кг рыбы в течение 14 дней.
Не менее важно соблюдать некоторые правила при разделке рыбы. Во-первых, для работы с сырой рыбой должны быть отдельные нож, разделочная доска и по возможности – отдельный разделочный стол. Дело в том, что разбрызгивание чешуи, мелких частиц рыбы может привести к обсеменению личинками стола и всего, что находится вокруг. Нельзя пробовать сырую рыбу или рыбный фарш на соленость и готовность. Нельзя давать сырую рыбу домашним животным, так как они также являются переносчиками описторхоза.
При подозрении на описторхоз необходимо обратиться к участковому врачу терапевту или на прием к врачу инфекционисту поликлиники. Врач назначит лабораторное и, при необходимости, диагностическое обследование, а при подтверждении диагноза направит на лечение в стационар.
Можарова Дарья Алексеевна, врач-инфекционист БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»