Суббота, 01:03 - 20 апреля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
-8°C
Облачно, Ветер: 2 м/с

Пасха Христова

16-го апреля православные христиане отмечали один из наиглавнейших религиозных праздников – Пасху Христову. В Пыть-Яхском православном приходе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» прошло праздничное богослужение.

В православных семьях подготовка к пасхе началась еще заблаговременно, собрать праздничный стол: напечь куличей, покрасить яйца, – для многих это почти ритуал.
Светлое Христово Воскресение, кому-то еще в детстве этот праздник запомнился расписанными яйцами и пышными куличами, кому-то полуночным крестным ходом, кому-то – похожими на заклинание словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».
Торжественные мероприятия, посвященные светлому православному празднику начались в субботу. Практически на протяжении всего дня горожане приносили для освещения куличи и яйца. Праздничное освящение продолжалось практически до главного ночного пасхального действа – всенощного бдения, начавшегося с крестного хода ровно в полночь.
Сотни горожан посетили в эту ночь Пыть-Яхский храм. Ведь Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Само слово “Пасха” пришло из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”. В этот день православные всего мира торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарование жизни и вечного блаженства.
Хор в храме не замолкает ни на минуту. Облачения священнослужителей праздничные, такие надевают только на пасхальную службу. Царские врата, обычно закрытые во время богослужений, на протяжении всей святой недели будут широко распахнуты. Нет преграды между небом и землей, ибо воскресением Христа, небо открыто для всех.
В основе праздника Светлого Воскресения лежит история чудесного воскрешения Иисуса Христа, распятого по приговору иудейского суда. Согласно Евангелию, Иисус воскрес рано утром в воскресенье. Поэтому праздничная служба во всех православных храмах начинается вечером в субботу, и продолжается всю ночь.
Неделя за Пасхой носит название светлой, или святой. Всю пасхальную неделю будет звучать колокольный звон, поддерживая радостное праздничное настроение. Пасхальные песнопения поются в церквях до праздника вознесения Господня, который отмечается на 40-й день после первого дня пасхи. К слову о первой пасхальной неделе – это единственное время в году, когда любой желающий, вне зависимости от наличия церковного сана, может взобраться на колокольню и поделиться с миром радостью праздника. Единственное что нужно – благословение священника.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx