Суббота, 09:13 - 30 сентября 2023 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
1°C
Безоблачно, Ветер: 3 м/с

За дезертирство в России грозит до 15 лет лишения свободы

В Минобороны рассказали о наказании, которое грозит гражданам Российской Федерации за дезертирство и уклонение от военной службы после принятия ими воинской присяги.

Согласно статье 338 УК РФ к случаям дезертирства относится самовольное оставление части или неявка на службу в целях уклонения — за это грозит до семи лет лишения свободы.

За оставление службы с воровством оружия Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание лишением свободы на срок до 10 лет.

Если гражданин оставил место службы в период мобилизации, ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Статья 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы» предусматривает за самоволку продолжительностью от 2 до 10 дней в период мобилизации или ведения боевых действий лишение свободы на срок до пяти лет.

Если военнослужащий отсутствовал от 10 дней до месяца — в период мобилизации максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

За самоволку продолжительностью более месяца предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет, а в период мобилизации — до 10 лет.

«В случае осуждения к условному сроку чистосердечное раскаяние и готовность искупить вину участием в боевых действиях оставляют шанс военнослужащим. Получить тюремный срок в период частичной мобилизации могут в том числе граждане, которые просто не прибыли на службу по призыву», — рассказывают в Министерстве обороны РФ.

Напомним, в сентябре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об ужесточении наказания за дезертирство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx