Пятница, 22:33 - 19 июля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
17°C
Облачно, Ветер: 3 м/с

СЧЕТ ОТКРЫЛ НАШ «РАССВЕТ»

Армия России за десять дней в конце февраля – начале марта уничтожила три распиаренных НАТО как «оружие судного дня» танка «Абрамс»

Первым, кто доказал, что хваленые «американцы» горят на поле боя так же жарко, как немецкие «Леопарды» или британские «Челленджеры», стал оператор FPV-дронов ударно-разведывательной группы 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ЦВО с позывным «Рассвет» – наш, югорский, парень.

И мы бы, возможно, узнали об этом намного позже, если бы не сюжет Первого канала, посвященный уничтожению танка, который ВСУ называли неубиваемым и верили, что он сможет переломить ход спецоперации. Ошибались. «Рассвет» и его командир «Коловрат» спокойно рассказали, как разобрались с западным монстром.

Танк был подбит сразу после освобождения Авдеевки, до этого американскую технику не видели на линии боевого соприкосновения. Операторы БПЛА не охотились специально за американскими машинами, они выслеживали и уничтожали любую технику, но такого «зверя» упустить точно не могли.

Командир ударно-разведывательной группы с позывным «Коловрат» рассказал, что с воздуха «Абрамс» обнаружили в тот момент, когда он заехал в населенный пункт Бердычи и пытался огрызаться в ответ на огонь наступающих российских штурмовиков.

– Он ничего не смог сделать. Два года ехал на войну, 20 минут воевал, и 4 минуты потребовалось, чтобы его сжечь. Чувство такое необъяснимое. Было приятно, – говорит «Коловрат».

По его словам, группа, которая вела аэроразведку, засекла «американца», а «Коловрат» дал команду отработать.

– Навелись, применились, поразили, – командир немногословен.

О подробностях поражения рассказал «Рассвет», тот самый оператор БПЛА, который и уничтожил танк. О том, что он из Нягани, стало известно в самом конце сюжета, когда боец передал привет родному городу. А еще отметил, что делу управления БПЛА учился практически с нуля. Но достиг, как видим, совершенства.

– Первым «бортом» остановили его, ударив в тыльную, кормовую часть. Вторым «бортом» добили: произошло возгорание боекомплекта, и он просто сгорел, – говорит «Рассвет».

Ударные FPV-дроны, которыми уничтожили «Абрамс», по словам няганца, были оснащены обычными выстрелами от гранатомета. Двух боеприпасов хватило, чтобы его поразить.

Как отмечает «Рассвет», все бойцы подразделения очень вдохновились этой победой. И, кстати, не заметили, чем так уж сильно отличается этот распиаренный танк от других, А сожгли они бронированных машин уже десятки.

– Мы не думали, что это «Абрамс», работы было очень много и до него, и после. Просто эти ребята, видимо, сильно поверили в себя, и ехал танк очень медленно, так что не было никакой проблемы его уничтожить, – говорит боец.

Отметим, бойцу за подбитый танк положено вознаграждение в размере 10 миллионов рублей от актера Ивана Охлобыстина. Еще со времен уничтожения первых «Леопардов» в ходе провалившегося контрнаступления ВСУ нашим бойцам выплачивают большие премии за сожженную вражескую технику.

– «Абрамсы» будут гореть и дальше, – отметил в интервью Первому каналу «Рассвет» и ничуть не преувеличил.

Буквально через несколько дней бойцы Вооруженных сил РФ сожгли еще два танка «Абрамс».

1 марта пресс-служба Министерства обороны России сообщила об уничтожении в ходе боевых действий в Донбассе второго танка американского производства. Он был уничтожен артиллерийским огнем бойцов Центрального военного округа вновь близ Авдеевки. Примечательно, что для ликвидации первых танков применялись неспецифические средства поражения: FPV-дроны с ударной составляющей в виде гранатометного снаряда и артиллерия.

Третий танк уничтожили в населенном пункте Бердычи. Бойцы ударили в гусеницу из гранатомета, а потом машину добили штурмовики 30-й мотострелковой бригады из Самары.

Отметим, миф о неубиваемости «Абрамсов» был развенчан еще в Персидском заливе во время войны 1990 – 1991 годов, когда было уничтожено 23 танка, а также в Ираке, где за первые два года войны 2003 – 2011 годов было выведено из строя больше 100 машин. Отлично жгли «Абрамсы» и хуситы, которые уничтожили у саудитов около 45 американских танков. А теперь и наши пристрелялись.

Виктория ШКЛЯР

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx