Воскресенье, 00:22 - 25 февраля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
-13°C
Облачно, Ветер: 1 м/с

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ ПО КОНТРАКТУ

 

– Куда обращаться с заявлением о поступлении на контрактную службу?

– Заявление можно подать в электронном виде на портале государственных услуг в разделе «Служба по контракту». Там же можно ознакомиться с некоторыми критериями поступления. Второй способ: лично обратиться в военный комиссариат по месту жительства либо отправить заявление по почте. Кроме того, оформить заявление можно в личном кабинете гражданина на сайте Министерства обороны РФ.

 

– Можно ли претендовать на прохождение службы по контракту, если гражданин не проходил срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации?

– Да, гражданин может поступить на контрактную службу, если не проходил срочную.

 

– Каков список требований к кандидату, планирующему поступить на контрактную службу в Вооруженные силы Российской Федерации?

– Первое требование: возраст не моложе 18 лет. Также в числе критериев отбора: образование не ниже основного общего, определенный уровень физической подготовки, требования по медицинским показаниям, соответствие критериям профессионально-психологической готовности.

 

– Каков порядок поступления на контрактную службу?

– Первый шаг: подать заявление в пункт отбора, приложить перечень требуемых документов. Второй шаг: пройти собеседование с психологом, выполнить ряд тестов для оценки профессионально-психологической пригодности для прохождения службы. Третий шаг: пройти медицинское освидетельствование. В случае утверждения кандидата гражданин убывает к месту службы. Необходимо в установленный срок прибыть в воинскую часть, где с военнослужащим будет заключен профессиональный контракт.

 

– Какой перечень документов необходимо представить кандидату на поступление на военную службу по контракту?

– Автобиография, паспорт (можно копию), военный билет (при наличии, можно копию), свидетельства о браке и рождении детей (при наличии, можно копию), документы об образовании (можно копию).

 

– Какие выплаты получают контрактники?

– При заключении контракта на военную службу предусмотрены как ежемесячные, так и единовременные выплаты. Ежемесячное довольствие составляет 195 тысяч рублей плюс премии. Размер выплаты зависит от воинского звания, должности, выслуги лет, боевых достижений. Кроме того, контрактникам, имеющим статус ветерана боевых действий, полагается ежемесячная доплата.

Предусмотрены разовые региональные выплаты. По решению регионального правительства военнослужащему выплачивается 500 тысяч рублей при заключении контракта в Югре.

Также при заключении контракта назначается федеральная единовременная выплата, которая на данный момент составляет 195 тысяч рублей.

 

– Могут ли члены семьи получать выплаты за военнослужащего?

– Средства денежного довольствия и единовременных выплат перечисляются на расчетный счет контрактника. Далее гражданин может распорядиться средствами по своему усмотрению, в том числе перевести на счет другому члену семьи.

 

– Каким обмундированием обеспечиваются югорские контрактники, поступая на службу?

– Заключившие в Югре контракт на военную службу получают экипировку, тактический рюкзак с оборудованием из 32 предметов.

 

– Какие льготы и меры государственной поддержки предусмотрены для военнослужащих, заключивших контракт с Министерством обороны РФ, и их семей?

– Для этой категории граждан в Югре предусмотрены следующие меры поддержки: поступление на бюджетные места для детей военнослужащих в высшие учебные заведения, бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставление бесплатного двухразового питания учащимся общеобразовательных учреждений с 1-го по 11-й класс, а также обучающимся по очной форме обучения в учреждениях среднего специального образования. Также для военнослужащих по контракту предусмотрены бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, кредитные и налоговые каникулы, социальная программа реабилитации и адаптации (трудоустройство и предоставление жилья), служебное жилье или компенсация за наем жилья, предоставление денежной выплаты на газификацию жилого помещения, страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета, выход на пенсию после 20 лет службы.

 

– Могут ли жители других регионов подать заявление о поступлении на контрактную службу в Югре?

– Да, жители других регионов России также могут обратиться в военкоматы Югры.

 

– На каких условиях на службу по контракту может поступить гражданин, проходящий срочную службу в Вооруженных силах РФ?

– В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащие, проходящие службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев, имеют право заключать профессиональный контракт с Минобороны. Кроме того, граждане, получившие до призыва на военную службу высшее или среднее профессиональное образование, имеют право на заключение контракта без учета срока прохождения службы по призыву.

 

– Могут ли поступить на контрактную службу иностранные граждане?

– Да, иностранцы, на законных основаниях находящиеся на территории нашей страны, также могут подать заявление. Иностранные граждане, заключившие контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах РФ, имеют право получить российское гражданство в упрощенном порядке.

 

– Может ли контрактник получить отпуск во время прохождения службы?

– Да, для военнослужащих по контракту, участвующих в специальной военной операции, предусмотрен 14-дневный отпуск один раз в шесть месяцев. В период отпуска не включается время, которое будет затрачено на дорогу.

 

За более подробной консультацией по этим и другим вопросам о контрактной службе жители автономного округа могут обратиться в контакт-центр по многоканальному телефону
8 800 301-68-88 или по короткому номеру 117.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx