Суббота, 00:02 - 20 июля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
18°C
Облачно, Ветер: 4 м/с

О языках этносов мира

В МАУК «МКЦ «Феникс» состоялся муниципальный  этап региональной викторины, приуроченной к Международному десятилетию родных языков коренных народов мира, каковым Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 2022 по 2032 годы.

Это решение направлено на то, чтобы привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению многих языков коренных народов и мобилизовать заинтересованные стороны и ресурсы для их сохранения, возрождения и продвижения.

В викторине приняли участие дети от 10 до 15 лет города Пыть-Яха, посещающие летнюю площадку кратковременного пребывания детей «Остров сокровищ» учреждения культуры муниципалитета. Они  достойно справились с вопросами, связанными с  культурой, бытом, традициями, верованиями титульных наций Югры, в данном случае ханты и манси. Методист отдела методики и инновационных разработок центра «Феникс» Рашитхан Утакаев после завершения мероприятия  рассказал нашему журналисту:

– Ребята показали достойный похвалы уровень знаний. Они хорошо осведомлены об истории и современной жизни аборигенных народов нашего округа. Своим внимательным отношением к региональной викторине они горячо поддержали призыв к сохранению языков каждого этноса, будучи уверенными  в том, что с исчезновением одного языка мир обеднеет. Я считаю, что у детей Пыть-Яха  есть все шансы для того, чтобы оказаться в числе победителей викторины, анализом и  обобщением итогов которой займутся специалисты Государственной библиотеки Югры.

Княз ГУРБАНОВ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx