Пятница, 01:53 - 19 июля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
15°C
Облачно, Ветер: 3 м/с

«НАШЕ ВРЕМЯ» – ЗНАЧИТ ВРЕМЯ МОЛОДЕЖИ

Вот уже девятый год подряд молодежная общественная организация «Активист» участвует в конкурсе проектов на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию мероприятий в области молодежной политики и получает такую поддержку от муниципалитета.

В этот раз «Активист» заявился на конкурс с проектом «НАШЕ время». Слово «НАШЕ» выделено заглавными буквами не случайно, а чтобы сделать акцент: сейчас время молодых, и проект направлен на интересы и увлечения молодежи, молодых семей.

В проект включен целый ряд мероприятий по разным направлениям, о чем рассказала Эка Шенгелая, руководитель Пыть-Яхской местной городской молодежной общественной организации «Активист»:

– Мы разрабатывали проект с учетом всех возможных интересов людей. Например, есть в Пыть-Яхе молодежь, которая увлекается интеллектуальными играми, в том числе настольными. Также есть горожане, которым нравится спортивный досуг: экстремальный забег, турниры по футболу. Входят в проект и праздники с национальным колоритом, например, фестиваль «Югорская уха». Все это – в нашем проекте. Отдельным блоком в нем – мероприятия для организации досуга молодых семей. И, конечно же, для тех, кто готов развивать в нашем городе добровольчество. Это в том числе и участие в различных акциях в поддержку СВО, наших бойцов и их семей. Преду-смотрено и такое направление в деятельности общественной организации, как помощь в разработке социальных проектов жителям Пыть-Яха, которые мечтают воплотить свои идеи, способствующие развитию гражданского общества, в жизнь, но у них нет для этого финансирования. Из каких источников и как его можно получить – об этом мы как раз и рассказываем. В частности, помогаем написать проект, заявиться на конкурсы грантовой поддержки, которые ежегодно проводятся в округе и в стране в целом. Это, например, гранты организаций «Росмолодежь», «Президенсткий фонд», СИБУР – «Формула хороших дел». Возможностей на самом деле очень много. Все это мы делаем совместно с молодежной резиденцией «Беседка» (ранее она называлась «Vместе»). У нас для совместной работы созданы все условия. В общем, молодежная общественная организация «Активист» и молодежная резиденция «Беседка» – это кузница всех мероприятий, всех активностей для молодых людей нашего города. Что касается субсидии, то благодаря ей мы можем приглашать в город федеральных, региональных экспертов по актуальным направлениям, ведь не у каждого человека есть возможность (как в материальном плане, так и в плане свободного времени) выехать в другой город, чтобы встретиться с такими людьми. Недавно у нас прошел трехдневный форум по развитию добровольчества с участием приезжих экспертов по теме. Он вызвал массовый интерес молодежи города, все площадки, работающие на форуме, оказались востребованными. На площадках, в частности, изучали суперсовременные технологии, например, нейросети. Мы просто очень хотим, чтобы наша молодежь, жители нашего города шагали в ногу со временем.

Общественная организация «Активист» занимается и просветительской работой. На сегодня актуальны темы противодействия экстремизму и терроризму. И молодежь должна быть на стороне добра и мира. Так, «Активист» стал организатором в Пыть-Яхе межмуниципального форума по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде по теме «Современные деструктивные течения в молодежной среде», на который также были приглашены серьезные эксперты в этой области для общения с молодежью.

Еще важно отметить, что одним из ведущих в деятельности «Активиста» является патриотическое направление. В его рамках молодежь не только закрепляет имеющиеся знания об истории нашей Родины, но и пополняет багаж.

– Тем самым мы сохраняем в поколениях память о знаковых событиях в судьбе народа, которые и есть суть нашей исторической памяти. Мы также предлагаем нашей молодежи попробовать составить древо своей семьи. С чего начать, как продвигаться в поиске данных? Интересно, что первую информацию о своих кровных родственниках можно узнать за семейным ужином, расспросив родителей о бабушках и дедушках. Слава Богу, у нас в городе большинство знает о своих корнях, и это хорошо, – уточнила Эка Шенгелая.

Как отметила руководитель «Активиста», каждый год проект на конкурс на предоставление субсидии в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества в г.Пыть-Яхе» обновляется, ведь жизнь не стоит на месте, все время в поле зрения молодежи оказывается что-то новое, прогрессивное, и шагая в ногу со временем «Активист» отвечает ее запросам, оставаясь актуальным и востребованным по направлениям своей деятельности.

Наталия МАЛЫШЕВА

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx