Пятница, 23:31 - 19 июля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
18°C
Облачно, Ветер: 4 м/с

КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ СЕВЕРЯНАМ В ТОБОЛЬСКЕ И ТЮМЕНИ ЛЕТОМ 2023 ГОДА

Геополитическая ситуация «развернула» людей в сторону внутреннего туризма, и ближайшее направление, где жители Ханты – Мансийского автономного округа-Югры могут хорошо отдохнуть – это Тюмень и Тобольск. Тюменская область – ближайший к Северу регион, и туда комфортно добираться. К услугам гостей – качественная инфраструктура, хорошие отели, рестораны с сибирской кухней, ровные дороги, профессиональные экскурсоводы, и сильный культурный блок, связанный с уникальной историей Сибири.

Из какого бы города Ханты–Мансийского автономного округа турист не строил маршрут, практически всегда первой точкой на карте становится древняя столица Сибири – Тобольск. Белокаменный кремль, гордо стоящий на высоком берегу Иртыша внешне величественен, прекрасен, и очень гостеприимен.

В этом городе есть уникальные музеи, который обязательно нужно изучить: Тюремный замок, Губернский дом, Рентерея, Тобольский историко-архитектурный музей заповедник, Дворец наместника. В самом низу дворца наместника экскурсоводы покажут сохранившиеся бревна, из которых была построена первая крепость. В те годы город был деревянным, но важным торговым и политическим центром. Наместник, восседающий в Тобольске, собирал пушной налог и поставлял меха в Москву.

Отметим, что Сургут тоже был одним из первых русских городов в Сибири. Он основан на месте остяцкой крепости. Сургутяне также собирали ясак – пушной налог, отправляли рыбу, масло и другие важные товары государю. О том, как именно жили в те годы жители сибирских крепостей очень хорошо рассказывают гиды Тобольского Кремля.

Любителям истории в Тюменской области будет интересен «Императорский маршрут», который входит в «Музейные маршруты России». Это настоящий образец сочетания культуры и туризма.

– Проект «Музейные маршруты России» нацелен на просвещение жителей не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. Чтобы все жители нашей великой страны находились в одном историческом поле. Коллаборация между музеями и интеграция с туристическими продуктами – эффективный способ продвижения и популяризации культурно-исторического наследия», – говорит губернатор Тюменской области Александр Моор.

Впрочем, в Тобольске есть не только интереснейшие объекты культурного наследия, но и сформирован единый облик гостевого маршрута. Этот город, где постоянно происходит что–то интересное: фестиваль косторезов, театров, «Абалакское поле». Сюда действительно стоит приехать. Но главным культурным событием остается «Лето в Тобольском кремле». В этом году обещают оригинальную программу, которая разрабатывается совместно с главным дирижером Тюменского филармонического оркестра Юрием Медяником.

В дальнейшем маршруте путешествия через Тюменскую область обязательно стоит учесть село Покровское. Это малая Родина Григория Распутина. Если будете выезжать из Тобольска утром, то на Покровское не пожалейте несколько часов. Музей здесь маленький и аутентичный, первый в Российской Федерации частный музей. Время пролетает незаметно. Стоит заметить, что экскурсоводы – семейная пара – буквально горят своим делом.

Тюмень тоже хранит богатую историю, но предлагаем отправиться в век не столь далекий от нас – время, когда о северной нефти заговорила вся страна.

Выставка в музее имени Словцова «Путь героев» – 75 лет Тюменской геологии – уникальная для России.

– Нигде ничего подобного ранее представлено не было. Она большая, обширная, в ней много предметов и разделена на три модуля: исторический, географический, научно-познавательный. Экспозиция посвящена первооткрывателям, первопроходцам с известными фамилиями Эрвье, Салманова и многих других. Выставка рассказывает не только о людях, которые своим трудом изменили всю нашу жизнь. Представлены правительственные награды, приборы, карты, есть даже живопись. Особое место занял блок минералогии, – рассказали в пресс-службе Музейного комплекса имени И.Я. Словцова.

Важно знать, что все экскурсии по названной выставке бесплатные. Экспозиция будет работать до 16 июля.

Кроме того, посетители музея, которым интересна история освоения Севера, в том числе добыча нефти и газа, могут посетить мультимедийную выставку «Вызов». Плата за вход – символическая. Но впечатления останутся надолго – контент представляет из себя архивные фото и мультфильмы, специально созданные на основе родной северной тематики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx