Воскресенье, 05:51 - 25 февраля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
-8°C
Слабый снег, Ветер: 1 м/с

КАКИЕ ТОВАРЫ ВЕРНУТЬ В МАГАЗИН НЕЛЬЗЯ?

Некоторые презенты оказываются не нужны настолько, что новоиспеченный владелец с большим удовольствием от них бы избавился. Возможно ли это?

По закону «О защите прав потребителей» неподошедший товар можно в течение 14 дней вернуть в магазин. Причина возврата может быть совершенно разнообразной: не подошел цвет, размер, фасон, комплектация и так далее.

Однако важно знать, что есть целый ряд товаров, которые вернуть по указанным выше причинам нельзя! Это так называемые невозвратные товары. Их магазин примет назад только в том случае, если обнаружится недостаток (брак). В ряде случаев – только после экспертизы, которая подтвердит, что не действия покупателя (получателя подарка) привели к поломке.

Какие товары вернуть в магазин нельзя?

Перечень товаров содержится в постановлении Правительства РФ, и вот те из них, которые чаще всего встречаются в числе подарков:

  1. Продукты. Их примут назад только в том случае, если они просрочены или успели испортиться до истечения срока годности (но не потому, что покупатель оставил продукт в тепле на сутки). Поэтому, если вам подарили конфеты, которые вы не едите, или деликатесы, которые вы бы с удовольствием поменяли на деньги, вернуть такую покупку в магазин не получится.
  2. Бытовая техника и электроника. Относятся к технически сложным товарам, вернуть их по закону можно только в том случае, если обнаружился заводской брак.
  3. Парфюмерия и косметика.
  4. Предметы личной гигиены. К ним относятся также бигуди и некоторые аксессуары типа расчесок, париков, заколок. К сожалению, полученные в подарок гели для душа или шампуни придется передаривать или использовать.
  5. Текстильные товары, такие как ткани, ленты, кружева и другие, цена которых определяется за единицу длины.
  6. Бельевые и чулочно-носочные изделия. К ним же относятся купальники, боди. Вернуть их нельзя потому, что это предметы, которые непосредственно контактируют с телом. Магазин примет такие изделия назад только в том случае, если в них есть дефект. Важно: неподходящий размер – не повод для возврата, продавец будет вынужден отказать.
  7. Ювелирные изделия из драгоценных металлов и с драгоценными камнями. А вот бижутерию вернуть можно, потому что она под эти критерии не подпадает.
  8. Животные и растения. Вернуть животное в зоомагазин можно в том случае, если оказалось, что оно больно или имеет другие физиологические особенности, о которых продавец не рассказал. Также можно его вернуть, если о нем была сообщена некорректная информация (например, о породе), но это придется доказать. Поэтому стоит много раз подумать перед тем, как покупать животное в подарок! Если оно не понравится, продавец обратно его не примет, и придется решать вопрос, куда пристроить зверя. Исключение составляют приобретения у заводчиков: те, как правило, согласны взять животное обратно и найти ему новый дом.
  9. Некоторые издания, как правило, непериодические: книги, брошюры, альбомы, карты, нотные тетради.
  10. Автомобили и мотовелотовары.
  11. Мебельные гарнитуры, в том числе мебель, которая была изготовлена на заказ.

Все перечисленные выше товары можно вернуть только в том случае, если в них обнаружился недостаток. В остальных ситуациях придется перепродавать, передаривать или пользоваться ими.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx