Среда, 03:53 - 21 октября 2020 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
1°C
Облачно, Ветер: 1 м/с

«Бессмертный полк»

Сегодня в выпуске – история подвига одного храброго советского разведчика, устами его потомков — семьи Бакшеевых. По рассказу бабушки Валентины Григорьевны – в её роду было 16-ть фронтовиков, защищавших Советский Союз от гитлеровцев. Вернулись с войны только четверо. В их числе дядя Валентины Григорьевны — Василий Максимович Шестаев.

Молодой водитель Василий Шестаев, доставлял красноармейцам снаряды под Сталинград. И в одной из таких поездок его машина зацепила мину. Он получил тяжёлое ранение и был отправлен в Новосибирский госпиталь, который находился в тылу. На лечение ушло три месяца и как только солдат восстановился он снова вернулся на фронт – на этот раз попал в ряды разведчиков.
Вот одна из его фронтовых историй: бывшая школа, в которой размещался фашистский госпиталь, была под наблюдением гитлеровцев. Внутри здания были заперты юные доноры, которых срочно нужно было спасать. Для этой миссии командир разведгруппы вызвал добровольцев. На призыв откликнулись многие, но для выполнения миссии отобрали троих, в том числе был Василий Шестаев.
Красноармейцы тихо постучались в здание. Изнутри раздался взрослый голос. Это был мужчина по имени Януш – предположительно, школьный учитель. В заколоченном здании с ним находилось аж 30 юных фашистских пленников, в возрасте примерно от 3-х до 16-ти лет. Как только разведчики прояснили ситуацию, началась их операция по спасению.
Тройка советских солдат – спасла жизни 30-ти детей — не образно, а буквально — подарила им будущее! Имена спасителей, с которыми в команде действовал дядя Валентины Башеевой, племянница помнит по сей день. По её словам, это Николай Овчинников из Новосибирска и Михаил Базилюк – омич. После выхода этой истории в массы, родственника семьи Бакшеевых и двух его сослуживцев, совершивших подвиг, наградили высшим орденом Чехословацкой Социалистической Республики – орденом Климента Готвальда. Это было в 1965-м, а многими годами раньше Родина присвоила им звание Героев Советского Союза.
По словам родных, в Чехословакии Василий Шестаев со своим полком пробыли до 1 июня 45-го года. Потом их часть перевели в Брест, там победители несли службу и восстанавливали город вместе с легендарной Брестской Крепостью. И только в 48-м Василий Максимович вернулся домой в Казахстан.
Сейчас Героя Советского Союза уже нет на свете, но жива память о его подвиге – в семье она передаётся из поколения в поколение. Внук племянницы Василия Шестаева – школьник Михаил, с помощью электронных баз военных документов, помог расширить информацию о фронтовой судьбе своего предка и включил её в свой проект о родных-ветеранах.

Оставить комментарий

avatar
600
Форма отправки новостиx