Суббота, 21:20 - 4 декабря 2021 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
-13°C
Облачно, Ветер: 2 м/с

ШАХМАТИСТ ИЗ ПЫТЬ-ЯХА МАИЛ КЕРИМОВ ПОКОРИЛ МОСКВУ

Воспитанник шахматно-шашечного клуба Пыть-Яха, одиннадцатилетний Маил Керимов в течение июля и августа в Москве принял участие в трех соревнованиях, где он добился более чем солидных для его возраста результатов, являющихся знаменательным событием его спортивной карьеры в шахматах.

В первом из них он стал чемпионом летнего лагеря столицы, о чем «Новая Северная газета» рассказала в одном из предыдущих выпусков. Второй раз Маил показал незаурядные игровые качества в турнире Русской шахматной школы.  Здесь он среди 19 претендентов на призовые места вышел на вторую позицию, опередив в количестве набранных очков конкурентов, которые считаются юными шахматными звездами Первопрестольной.  Хоть это было очень достойным показателем, но, тем не менее, Маил Керимов не ограничился достигнутым. Он решил еще раз побороться в турнире Русской шахматной школы. И такая возможность ученику 5 «И» класса школы N5 Пыть-Яха представилась 11 августа. Ему противостояли не только лучшие детские шахматисты Москвы, но и взрослые игроки с солидными регалиями. В этих соревнованиях, проходивших по швейцарской системе в семи турах, взаимные вызовы приняли 15 шахматистов от 9 до 30 лет, Маил Керимов в турнире из семи возможных в свой актив записал шесть с половиной очков, что оказалось больше, чем у его соперников. К его чести, он выиграл все проведенные встречи, сыграл вничью только в одном поединке (четвертом по счету), когда состязался со взрослым игроком Сергеем Ибрагимовым. Последний в начале этой партии был настроен на победу, но в дальнейшем понял, что выиграть Маила при всем старании ему не удастся, поэтому  рад был и  ничьей в этой встрече.

Интересно, что шахматами Маил занимается всего лишь год. Но отец юноши Шахемир Керимов с детства прививал своим детям интерес к этой интеллектуальной игре. Тренер Маила Юрий Брюхачев в беседе с корреспондентом «Новой Северной газеты» сказал, что рад его успехам в трех московских соревнованиях, особенно в последнем из них. Своему подопечному он отправил поздравление, где есть такие строки: «Маил, ты стал гордостью шахматно-шашечного клуба, так удачно проявив себя в нелегких играх в Москве. Так и держись в будущем. Мы ждем твоего возвращения в Пыть-Ях и будем чествовать тебя в нашем клубе, где восхищаются твоими достижениями в шахматах…»

Страницу подготовил Княз ГУРБАНОВ

Оставить комментарий

avatar
600
Форма отправки новостиx