Вторник, 18:52 - 19 ноября 2019 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
-25°C
Облачно, Ветер: 5 м/с

СЕРЕБРО БОРЦА СШОР РАВНОЗНАЧНО ЗОЛОТУ

В столице Абхазии городе Сухуме 15-17 августа проходил шестой по счету в этой республике Международный турнир по вольной борьбе «Дружба народов». Он состоялся в местном дворце спорта имени государственного деятеля Абхазии Сергея Багапши.

В турнире принимали участие порядка 300 спортсменов. Воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва Пыть-Яха , победитель и призер многих всероссийских первенств Мохаммед Амир Эзиев был единственным спортсменом из нашего города, принимавшим участие в столь представительных соревнованиях. В состязании награды высшего и другого достоинства стали предметом притязаний лучших борцов с территорий Абхазии и России (Северной и Южной Осетии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Москвы, Воронежа и других регионов). На сухумском ковре в весовой категории 55 килограммов, в которой был заявлен Мохаммед Амир, конкурировали ни много ни мало – 28 вольников. Представитель СШОР в состязаниях провел 5 схваток, в четырех из них он одержал убедительную победу над соперником, проиграл лишь в последнем финальном бою атлету из Абхазии. После завершения международного турнира корреспондент «Новой Северной газеты», благодаря посреднической помощи отца юного борца Усмана Эзиева, связался с серебряным призером международного турнира:

– Мохаммед Амир, завоевать второе место в турнире с рекордным количеством участников – это однозначно большое достижение. Так ли оцениваешь итоги соревнований на черноморском побережье и ты сам?

– Конечно, лучше было бы, если бы я стал чемпионом соревнований такого уровня. Но получилось так, что в финале уступил местному борцу и занял второе место в своем весе. Из-за этого расстроился. Ведь я сделал все возможное, чтобы вернуться домой в Пыть-Ях с золотой медалью.

– Ваш отец Усман Эзиев как воспринял результаты турнира?

– Во время трехдневных схваток отец находился во дворце спорта, где шли напряженные бои между участниками, всячески подбадривал меня. Он, в отличие от меня, очень доволен моим результатом, считая, что серебро, которого я добился в турнире, равнозначно золоту. В этом с ним трудно спорить. Действительно, по всем позициям это был серьезный турнир, где трудно было пробиться в первую тройку призеров. По моей информации о прошлогоднем подобном турнире в Сухуме, на котором меня не было, в этом смысле легче было (тогда в соревнованиях победу оспаривали не 300 участников, а 197 спортсменов-вольников, где в моем весе к победе стремились не 28 участников, а намного меньше).

– В КСОШ-ДС, где ты учишься в 9 «А» классе, говорят, что ты, будучи спортивной знаменитостью родной школы, имеешь высокие показатели и в учебе…

– Так и должно быть. По мне, это нехорошо, когда ученик, преуспевая в спорте, отстает в учебе.

– Какие пожелания у тебя к одноклассникам накануне празднования Дня города 31 августа?

– Чтобы всем моим одноклассникам перед родителями никогда не было стыдно. Наоборот, они как можно чаще радовали их успехами в спорте и в учебе, достойным поведением и поступками в жизни.

Оставить комментарий

avatar
600
Форма отправки новостиx