Четверг, 13:55 - 25 апреля 2024 года
Курс ЦБ:
$ 00,0000
00,0000
-6°C
Безоблачно, Ветер: 2 м/с

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

В семье старожила Пыть-Яха Владимира Шемякина бережно хранят память прошлых лет: черно-белые фотографии отца Николая Филипповича и матери Нины Петровны,
первопроходцев Мамонтовского месторождения, их трудовые книжки – свидетельства
более чем 45-летнего стажа – и награды за трудовые заслуги перед Родиной

Николай и Нина Шемякины – в числе тех, кто внес свой вклад в развитие и становление Югорского края и способствовал появлению на карте мира города Пыть-Яха. Родом из Пермской области (ныне Пермского края) Усинского района деревни Батманы, они в феврале 1967 года приехали осваивать северные земли.

Их трудовой северный стаж начинается с Игрима (Березовский район ХМАО). А тогда в рабочий поселок Мамонтово семья Шемякиных приехала в феврале 1968 года, где 35-летний Николай Филиппович в составе бригады Мамонтовской конторы бурения занялся монтажом первой буровой вышки на Мамонтовском месторождении – эти работы предшествуют разбуриванию скважины и последующей добыче нефти. А Нина Шемякина (ей был 31 год) в это время работала лаборантом на месторождениях. О бригаде не раз писались газетные заметки, так как работали первопроходцы ударно: в рекордные сроки монтировали буровые вышки, перетаскивали их (высота – 48 метров!) с одного неф-тяного куста на другой – вопреки жестким погодным условиям и непроходимой тайге – осваивая недра земли югорской на благо Родины.

Владимир – сын Шемякиных вспоминает:

– Меня в марте 1968 года в одиннадцатилетнем возрасте привезли сюда. И в итоге я поселился один в Нефтеюганске, где родителям дали квартиру. А родители жили в Мамонтово – в палатках! Вы себе представляете, как живется в мороз 40-50 градусов в палатке?..

Заметьте, ни стационарной телефонной связи для каждодневного разговора с мамой и папой, ни тем более мобильных в то время не было! На вопрос, как Владимир справлялся самостоятельно с учебой, без должного контроля со стороны родителей, он с улыбкой ответил:

– По характеру отец был строгий: что сказал, то закон. Не было такого: я не хочу. Сказал отец – выполняешь. Никто меня не подгонял, никто за уроки не сажал – сам себе хозяин, сам принимал решения. Конечно, учился не вот тебе «на отлично», хотелось побольше погулять-побегать, на рыбалку сходить, но – учился!

Весной 1969-го завезли в Мамонтово балки, и Шемякиным выделили половину балка. Представляете, какая роскошь по сравнению с круглогодичной жизнью в палатке! Располагался балок, по воспоминаниям Владимира, в районе здания бывшего колледжа (возле магазина «Измир», который напротив бывшей Взрослой поликлиники).

– Я помню, как отец выходил весной из балка, раскатывал болотные сапоги… И только вечером, вернувшись с работы, снова их скатывал перед тем, как войти в дом-балок. Вот, практически никаких условий для жизни человека: ни бытовых удобств в доме, ни дорог: болота и тайга.  Летом – комаров тьма тьмущая, зимой – морозы. Сейчас, я считаю, это не зима, когда на улице может быть минус 17-20. Раньше и холода были суровые: с
октября по конец марта до минус 35-40 градусов, как норма. А вот снабжение продуктами было отличнейшее в те времена.

Было время, были люди. Вперед их вели жажда жизни, желание познать новое, открыть и достичь новых вершин:

– Энтузиазм был такой у людей: жили, работали, совершали трудовые подвиги, добивались успехов, воспитывали детей, – рассуждает Владимир. – Им при жизни надо было звание героев давать за такой адский труд…

Еще одно из ярких впечатлений детства Владимира – это взаимоотношения между людьми:

– Сколько людей здесь в Мамонтово жило – все друзья и были. Коллективы дружные, друг друга знали и уважали. Праздники встречали вместе. В те времена люди были какие-то особенные. Даже мы, ребятишки, – всегда коллективом держались, дружно в интернате жили (это позже в Нефтеюганске открылся интернат для школьников), младшим помогали.

Постепенно среди тайги обжились поселки Пыть-Ях и Мамонтово, а далее вырос город.

– Пыть-Ях, который для меня начинался с Мамонтова, за эти годы существенно изменился, отстроился и приобрел свой неповторимый облик. Многие мои родственники приезжали сюда ненадолго – подработать и возвращались домой в Пермский край. Вспоминают: вот, в Мамонтово… Я говорю: да нет сейчас Мамонтова. Где были балки – все снесли, отстроили многоэтажки. Нынче и 16-тиэтажки строят… вот в 5 микрорайоне, где здание бывшего магазина «Нефтяник» – где DNS и т.п. – я туда на охоту ходил… где Вертолетка – туда за клюквой ходили… И здесь, в Черемушках, где нынче мой дом стоит, тоже была тайга.

О матери, которая, как и отец, всю жизнь отдала Югре и Пыть-Яху, Владимир вспоминает с особой теплотой и нежностью:

– Мама Нина Петровна была сама доброта.  Мы ее мамой не называли, она всегда была для нас мамочка. Она старалась очень для нас, как любая мать, всегда за ребенка. Ей, конечно, обидно было, что она с нами мало видится. Но работа есть работа. Кстати, многие наши родные вслед за моими отцом и матерью приехали в Пыть-Ях и Нефтеюганск жить и работать. Председатель из деревни родителей как-то сказал: «Я вас пускать не буду в деревню!» Потому что каждый год кого-то из родственников переманивали на север работать. Да, условий для жизни не было. Но молодость, дружба, взаимовыручка их заменяли.

С родными, живущими как в Пермском крае, так и в Югре, семья Шемякиных поддерживает теплые отношения. Все значительные даты и юбилеи отмечают вместе. Сегодня Владимир со своей женой Ольгой обосновались в микрорайоне Черемушки, отстроив дом, который всегда открыт для детей и внуков. Не отпустил Пыть-Ях Владимира в голубые дали на Большой земле. Здесь его родина и судьба.

– Той деревни, в которой я родился, нынче нет, там осталось три дома. Не тянет… Я вырос здесь, в Мамонтово, родители похоронены здесь… Мы никуда не собираемся, тут внуки уже растут. Два сына Николай и Виталий женаты, работают в Пыть-Яхе. У обоих по двое детей. Младшенькие внуки Филипп и Наталья в школу в этом году идут.

В 2019 году, о чем мы писали в еженедельнике в N27, Владимир и Ольга Шемякины были удостоены медали «За любовь и верность» – 41 год вместе, в Пыть-Яхе! Ольга и сегодня работает в жилищно-коммунальной сфере, а Владимир всю допенсионную жизнь проработал в сфере автотранспорта:

– Папа настаивал, чтобы я стал нефтяником, а я уперся – пойду в автотранспорт. Школу закончил в 16 лет. Устроился учеником слесаря в автотранспорт в декабре 1973 года. Не было поблизости учебных заведений, а отпустить меня в Тюмень или Свердловск в 16 лет родители посчитали преждевременным. Был в Нефтеюганске вечерний нефтяной техникум. Отец настаивал, чтобы я пошел туда, но я – наотрез. Так и пошел по своему пути – в автотранспорт.

Николай – сын Владимира и Ольги, с добрыми чувствами вспоминает бабушку с дедушкой, которые всегда с вниманием и любовью относились к ним:

– Дедушка с бабушкой баловали нас. Были неотъемлемой частью нашего детства. Отец унаследовал характер деда, своего отца: сильный, волевой, настойчивый в деле. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой. По их прошлому можно писать книги. Горжусь папой и мамой. Они глубоко порядочные, отзывчивые к чужой беде. И даже в ущерб своей семье готовы помочь людям по мере возможности. Отец долгое время работал на руководящих должностях, но это не изменило его отношения   к людям. И по сей день все его сослуживцы, которые работали под его началом, при встрече искренне рады его видеть, тепло общаются с ним.

Жена Николая Юлия, учительница английского языка в школе N6, поделилась своими наблюдениями:

– Сильные характеры у Владимира Николаевича и Ольги Сысоевны, всегда стараются добиваться поставленных целей, твердо стоят на своем. Что примечательно, все стараются делать самостоятельно, своими силами. Нет такой привычки: нанять рабочих, например. Умеют делать все. И также детей своих воспитали. Очень горжусь своим мужем Николаем, что он мастер на все руки. Сейчас сам строит наш дом. И старший сын Егор – уже достойный помощник отцу.

Главная семейная традиция Шемякиных – гостеприимство. Здесь рады гостям, которых встречают с открытым сердцем. Всегда на стол достается все лучшее, что есть в доме. Широта души Шемякиных унаследована с тех времен, когда трудности жизни назывались романтикой, дружба была главным достоянием человека, а любовь в семье и преданность выбранному делу были неотъемлемой составляющей такого понятия, как счастье.

 

Наталия МАЛЫШЕВА

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Форма отправки новостиx