00,0000
-12°C
Переменная облачность, Ветер: 1 м/с

ПЫТЬ-ЯХ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Чем Пыть-Ях дорог его жителям, какую роль сыграл город в судьбе отдельно взятых горожан? Накануне празднования Дня города, намеченного на 31 августа, корреспондент «Новой Северной газеты» об этом попросил высказаться пытьяхцев разных профессий и возрастов. Вот какими оказались размышления  собеседников  городского еженедельника на эту тему.

Людмила Егорова, оператор автоматических и  полуавтоматических установок ООО «НТС-Лидер»:

– Мне всего четыре года было, когда в 1982 году родители  привезли меня в Пыть-Ях. В то время он был одним из поселков Нефтеюганского района. Приехали мы сюда из Донбасса. Тогда в Пыть-Яхе домов капитального строения было всего несколько. Здесь я пошла в школу, в дальнейшем вышла замуж, тут у меня родились сын Александр и дочь Мария. Для меня и для моих детей Пыть-Ях – это Родина с большой буквы, где  мы будем жить всю жизнь. Потому что он дал нам все, что надо: дом, работу, достаток. Светлая память отцу моему, первопроходцу освоения Севера (он работал в  организации энергетической отрасли, устанавливавшей линейные опоры), благодаря которому я связала свою судьбу с нашим городом.

Ирзахан Эминов, ветеран боевых действий в Афганистане:

– В 1996 году я приехал сюда из Южного Кавказа. Отец, узнав, что я еду в Сибирь, благословил меня в путь такими словами: «Сын мой, всякая земля хороша. Не забудь, что везде ты можешь стать своим. И это только в том случае, если у тебя не будет психологии временщика, которая не украшает цивилизованного человека. Тогда ты точно впишешься в любое общество, где бы ты не находился…» Эти золотые слова отца для меня стали руководством к действию, определили мое отношение ко всему в этом северном городе.  Это и помогло мне найти себя в Пыть-Яхе, самоутвердиться. В таком духе я воспитывал и своих детей, которые родились в этом городе: сыновей Руслана (учится в Тюменской железнодорожной академии), Ибрагима (студента Тюменского индустриального колледжа) и дочь Шанай, медсестру по профессии. Когда я с ними приезжаю на отдых в Южный Кавказ, то по истечение недолгого времени они всегда меня спрашивают: «Папа, когда вернемся в Пыть-Ях?». И это всегда меня трогает. Вы можете меня спросить: если начал бы жизнь с нуля, я выбрал бы  Пыть-Ях для местожительства? То я ответил бы: я себе не желал бы иной биографии, чем у меня есть…

Надежда Кузнецова, продавец магазина «Космос – плюс» (2 микрорайон):

– Я  родом из села Черное Вагайского района Тюменской области. В Пыть-Ях я приехала в 1986 году по направлению Тюменского торгового техникума. Когда устроилась на работу в системе торговли, не думала, что я тут останусь жить надолго. В 1988 году встретила своего Виталия, в настоящее время водителя Пожарной части-88, с которым мы сошлись в  далеком 1988 году. Через год у нас родился сын Владимир, который на сегодня работает в ООО «РН – Юганскнефтегаз». Когда Пыть-Ях в 1990 году получил статус города окружного подчинения, лично у меня  отпало желание уехать в другое место. В Пыть-Яхе нам хорошо. Раз так, то стоит ли срываться с «насиженного» места…

Олег Левчук, работник ООО «Промышленное и гражданское строительство, Ремонт-Сервис»:

– В Пыть-Ях я приехал в 1991 году из города Капшагай Алматинской области Казахстана. С тех пор много воды утекло, но я так и продолжаю жить в Пыть-Яхе. Работаю в обществе с ограниченной ответственностью «Промышленное и гражданское строительство, Ремонт-Сервис». Выполняю разные работы. На жизнь не жалуюсь. Платят хорошо. Директор наш Андрей Дробин – замечательный человек. Вы, наверное, его знаете, он в прошлом был одним из ведущих борцов вольного стиля Пыть-Яха.  В такие города, как Пыть-Ях, приезжают для того, чтобы навсегда  остаться, что и случилось со мной.

Андрей Блинов, слесарь КИПиА филиала «СибурТюменьГаз»:

– Я в Пыть-Яхе обосновался около года тому назад. Сюда я приехал после окончания Уфимского топливно-энергетического колледжа. В «СибурТюменьГаз» принят полгода назад. На заочной основе поступил в Уфимский  нефтяно-технический университет, в новом учебном году буду учиться на втором курсе. У нас на предприятии трудится немало молодежи из Пыть-Яха. Зарплата у нас достойная. Надо только работать. Я доволен, как складывается моя судьба в Пыть-Яхе. Вашему городу, который стал и моим, желаю побольше таких компаний, как «СибурТюменьГаз».

Ирина Колещатова, индивидуальный предприниматель:

– Совсем скоро мне будет 29 лет. В Пыть-Яхе я закончила среднюю школу, затем поступила и закончила Тюменский государственный университет по специальности «Прикладная информатика в экономике». В 2011 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. У меня все получается, поэтому нет намерения уехать в города-мегаполисы, например, в Москву или в Санкт-Петербург. При старании и в Пыть-Яхе можно самореализовываться, найти применение своим рукам. Я считаю, чтобы добиться желаемого, в первую очередь, надо отбросить лень, проявлять инициативу. Это я говорю, обращаясь преимущественно к молодежи. На собственном опыте я убеждаюсь, что бог помогает тем, кто сам хочет помочь себе.

Зумруд Шошаева, работница частного предприятия:

– В Пыть-Яхе прожиты мною тридцать три года. Училась в пятой школе, в 2000 году вышла замуж. У меня трое детей. Каждое лето бываем на исторической родине – в Дагестане. Нынче там пробыли полтора месяца. Как бы хорошо ни было в Дагестане, но нас, как это было в прошлогодних отпусках, все равно домой тянет. Во многом это из-за того, что в Пыть-Яхе у нас немало друзей, добрых знакомых. Да и аура города такая притягательная, что, находясь далеко от Пыть-Яха, всегда чувствуешь потребность скорее вернуться домой.

Беседовал Княз ГУРБАНОВ

guest